Термодиффузионное/ холодное/ горячее цинкование

Один из самых эффективных и наименее затратных методов антикоррозионной защиты металла - это цинкование.

Технологический процесс постоянно совершенствуется, и на сегодня существует несколько способов нанесения защиты:

- холодное цинкование. Нанесение цинка осуществляется специальными составами, которые содержат цинк высокой чистоты. После нанесения такого состава на металлоконструкцию образуется покрытие, содержащее в сухой пленке до 96-98% цинка. Покрытие при холодном цинковании выступает как самостоятельная защита, а также в качестве грунта под лакокрасочные материалы и порошковую окраску, что полностью исключает подпленочную коррозию.

- горячее цинкование металлоконструкций. При таком способе предварительно подготовленные металлические конструкции погружаются в расплавленный цинк (температура до +460°С). После стекания лишнего расплава и остывания образуется очень прочное, идеальное по структуре, покрытие, так как по сути – это не наслоение цинка на металл, в сплав двух металлов. Покрытие при горячем цинковании металлоконстукций очень устойчиво к механическим и химическим воздействиям, высокой температуре, влажной среде.

- термодиффузионное цинкование в специальных печах базируется на проникновении цинка в структуру металла посредством высоких температур в герметичном пространстве. При этом цинковая смесь в виде порошка с металлом основы образует интерметаллидный слой, полностью покрывающий поверхность изделия. По этой причине процесс термодиффузионного цинкования особенно важно применять для цинкования металлоконструкций, сложных по конфигурации.

- метод гальванического цинкования – осаждение цинка в растворе электролита под действием тока. Металлоконструкция при этом является катодом, а пластина цинка – анодом. Покрытие образуется толщиной до 20 мкм.

- способ газопламенного напыления – в струе сжатого и нагретого до +120°С газа происходит напыление цинка на металл, при этом цинк наплавляется и тут же остывает. Возможен процесс с помощью электродуги. Образуется термостойкое, пористое покрытие с особыми свойствами.

Компания «Трилогия» осуществляет нанесение защитного цинкового покрытия конструкций различной сложности и габаритов, собственного произведства с гарантией качества и соответствия всем требованиям ГОСТ Р 9.216–2006.